Les nombres imaginaires sont ceux qui donnent une solution à l'équation dans laquelle l'inconnu, au carré, est égal à un nombre réel négatif. L'unité imaginaire est i = √ (-1).
Dans l'équation: zdeux= - un, z est un nombre imaginaire qui s'exprime comme suit:
z = √ (-a) = i√ (a)
Étant à un nombre réel positif. Oui a = 1, ensuite z = i, où je est l'unité imaginaire.
En général, un nombre imaginaire pur z est toujours exprimé sous la forme:
z = y⋅i
Où Oui est un nombre réel e je est l'unité imaginaire.
Tout comme les nombres réels sont représentés sur une ligne, appelée le vrai droit, de manière analogue, les nombres imaginaires sont représentés sur le ligne imaginaire.
La ligne imaginaire est toujours orthogonale (forme à 90 °) à la vrai droit et les deux lignes définissent un plan cartésien appelé le plan complexe.
Dans la figure 1, le plan complexe est montré et sur celui-ci sont représentés des nombres réels, des nombres imaginaires et aussi des nombres complexes:
X1, Xdeux, X3 ce sont des nombres réels
Oui1, Ouideux, Oui3 ce sont des nombres imaginaires
Zdeux et Z3 ce sont des nombres complexes
Le nombre O est le zéro réel et c'est aussi le zéro imaginaire, donc l'origine O est le zéro complexe exprimé par:
0 + 0i
Index des articles
L'ensemble des nombres imaginaires est noté:
I = …, -3i,…, -2i,…., - i,…., 0i,…., I,…., 2i,…., 3i,…
Et vous pouvez définir certaines opérations sur cet ensemble numérique. Un nombre imaginaire n'est pas toujours obtenu à partir de ces opérations, alors regardons-les un peu plus en détail:
Des nombres imaginaires peuvent être ajoutés et soustraits les uns des autres, résultant en un nouveau nombre imaginaire. Par exemple:
3i + 2i = 5i
4i - 7i = -3i
Lorsque le produit d'un nombre imaginaire par un autre est fait, le résultat est un nombre réel. Faisons l'opération suivante pour le vérifier:
2i x 3i = 6 x ideux = 6 x (√ (-1))deux = 6 x (-1) = -6.
Et comme nous pouvons le voir, -6 est un nombre réel, bien qu'il ait été obtenu en multipliant deux nombres imaginaires purs.
Si un nombre réel est multiplié par i, le résultat sera un nombre imaginaire, qui correspond à une rotation de 90 degrés dans le sens antihoraire.
Et c'est que jedeux correspond à deux rotations consécutives de 90 degrés, ce qui équivaut à multiplier par -1, soit ideux = -1. Il peut être vu dans le diagramme suivant:
Par exemple:
-3 x 5i = -15i
-3 x i = -3i.
Vous pouvez définir la potentialisation d'un nombre imaginaire en un exposant entier:
je1 = i
jedeux = i x i = √ (-1) x √ (-1) = -1
je3 = i x ideux = -i
je4 = ideux x ideux = -1 x -1 = 1
je5 = i x i4 = i
En général, vous devez jen = i ^ (n mod 4), où mod est le reste de la division entre n Oui 4.
La potentialisation des nombres entiers négatifs peut également être effectuée:
je-1 = 1 / i1 = i / (i x i1) = i / (jedeux) = i / (-1) = -i
je-deux = 1 / ideux = 1 / (-1) = -1
je-3= 1 / i3 = 1 / (- i) = (-1) / i = -1 x i-1 = (-1) x (-i) = i
En général, le nombre imaginaire b⋅i élevé à la puissance n est:
(b⋅i) jen = bn jen = bn je ^ (n mod 4)
Quelques exemples sont les suivants:
(5 i)12 = 512 je12 = 512 je0 = 512 x 1 = 244140625
(5 i)Onze = 5Onze jeOnze = 5Onze je3 = 5Onze x (-i) = -48828125 je
(-2 i)dix = -2dix jedix = 2dix jedeux = 1024 x (-1) = -1024
Lorsque vous ajoutez un nombre réel avec un nombre imaginaire, le résultat n'est ni réel ni imaginaire, c'est un nouveau type de nombre appelé nombre complexe.
Par exemple, si X = 3,5 et Y = 3,75i, alors le résultat est le nombre complexe:
Z = X + Y = 3,5 + 3,75 i
Notez que dans la somme, les parties réelle et imaginaire ne peuvent pas être regroupées, donc un nombre complexe aura toujours une partie réelle et une partie imaginaire..
Cette opération étend l'ensemble des nombres réels au plus large des nombres complexes.
Le nom des nombres imaginaires a été proposé par le mathématicien français René Descartes (1596-1650) comme une moquerie ou un désaccord avec la proposition du même faite par le mathématicien italien du siècle Raffaelle Bombelli.
D'autres grands mathématiciens, comme Euler et Leibniz, ont soutenu Descartes dans ce désaccord et ont appelé les nombres imaginaires nombres d'amphibiens, qui étaient déchirés entre l'être et rien.
Le nom des nombres imaginaires demeure aujourd'hui, mais leur existence et leur importance sont bien réelles et palpables, puisqu'ils apparaissent naturellement dans de nombreux domaines de la physique tels que:
-La théorie de la relativité.
-En électromagnétisme.
-Mécanique quantique.
Trouvez les solutions de l'équation suivante:
zdeux + 16 = 0
zdeux = -16
Prenant racine carrée dans les deux membres, nous avons:
√ (zdeux ) = √ (-16)
± z = √ (-1 x 16) = √ (-1) √ (16) = i x 4 = 4i
En d'autres termes, les solutions de l'équation d'origine sont:
z = + 4i ou z = -4i.
Trouvez le résultat de l'élévation de l'unité imaginaire à la puissance 5 moins la soustraction de l'unité imaginaire élevée à la puissance -5.
je5 - je-5 = i5 - 1 / i5 = i - 1 / i = i - (i) / (i x i) = i - i / (- 1) = i + i = 2i
Trouvez le résultat de l'opération suivante:
(3i)3 + 9i
33 je3 - 9 = 9 (-i) + 9i = -9i + 9i = 0i
Trouvez les solutions de l'équation quadratique suivante:
(-2x)deux + 2 = 0
L'équation est réorganisée comme suit:
(-2x)deux = -2
Ensuite, la racine carrée des deux membres est prise
√ ((- 2x)deux) = √ (-2)
± (-2x) = √ (-1 x 2) = √ (-1) √ (2) = i √ (2) = √2 i
Ensuite, nous résolvons pour x pour finalement obtenir:
x = ± √2 / 2 i
Autrement dit, il existe deux solutions possibles:
x = (√2 / 2) i
Ou cet autre:
x = - (√2 / 2) i
Trouvez la valeur de Z définie par:
Z = √ (-9) √ (-4) + 7
On sait que la racine carrée d'un nombre réel négatif est un nombre imaginaire, par exemple √ (-9) est égal à √ (9) x √ (-1) = 3i.
Par contre, √ (-4) est égal à √ (4) x √ (-1) = 2i.
Ainsi, l'équation d'origine peut être remplacée par:
3i x 2i - 7 = 6 ideux - 7 = 6 (-1) - 7 = -6 - 7 = -13
Trouvez la valeur de Z résultant de la division suivante de deux nombres complexes:
Z = (9 - ideux) / (3 + i)
Le numérateur de l'expression peut être factorisé à l'aide de la propriété suivante:
Une différence de carrés est le produit de la somme et de la différence des binômes sans quadrature.
Ensuite:
Z = [(3 - i) (3 + i)] / (3 + i)
L'expression résultante est ensuite simplifiée, laissant
Z = (3 - i)
Personne n'a encore commenté ce post.